Онлайн-нетворкинг — это просто! Как находить и устанавливать новые контакты в Facebook и LinkedIn
В инстаграм-курсах, многочисленных статьях на тысяче и одном сайте, печатных table books нетворкинг называется «королем рабочих ситуаций» и «единственным инструментом, благодаря которому вы построите головокружительную карьеру».
Допустим, вы прочитали эти ресурсы вдоль и поперек и наконец решили подойти к теме нетворкинга со всей серьезностью. Поздравляем - вы на правильном пути! Инструментов для достижения карьерных целей никогда не бывает много. Но, спросите вы, какой может быть нетворкинг во время локдауна, когда все общение переведено в онлайн? Кого и где искать, что писать, чтобы не выглядеть непрофессионалом? Об этом мы и рассказываем в сегодняшнем материале.
Зачем вам вообще нужен онлайн-нетворкинг?

Чтобы найти профессионалов из вашей (и любой смежной) области и познакомиться с ними. Чтобы улучшить свой личный бренд, рассказав о себе максимальному количеству людей, работающих в вашей нише. Чтобы сформировать вокруг себя (пускай даже виртуальное) сообщество, понимающее, чем вы можете быть полезны, и готовое вам помогать. Удивитесь, но люди любят делиться своими знаниями и опытом, давать советы, рекомендовать книги, фильмы и курсы, передавать информацию и служить своеобразным связующим звеном между коллегами из различных индустрий.
В итоге онлайн-нетворкинг (иными словами, простое общение онлайн через социальные сети и мессенджеры) поможет вам и узнать последние новости рынка труда, и отследить новую вакансию от компании вашей мечты, и выяснить, какой курс поможет отточить необходимые для развития карьеры навыки. Онлайн-нетворкинг вполне себе заменяет офлайн-встречи, экономит время и позволяет связаться с коллегами, живущими на другом континенте. А еще нетворкинг играет важную роль в ускоренном достижении целей: чем больше у вас контактов, тем выше шанс найти новую возможность для реализации мечты.
Почему Facebook и LinkedIn - лучшие инструменты для онлайн-нетворкинга?
Потому что эти две социальные сети считаются наиболее профессиональными по всему миру. Где вы будете искать бывших и нынешних коллег, людей, с которыми учились в одном университете, интересных вам профессионалов из совершенно иной сферы деятельности? Правильно, уж точно не в Instagram, Telegram или российской социальной сети «ВКонтакте». Фейсбук - более расслабленное сообщество, LinkedIn - соцсеть исключительно для нетворкинга, поиска новых контактов и работы.
Кого искать в Facebook и LinkedIn, чтобы построить работающую нетворк-сеть?

Во-первых, коллег. Бывших и нынешних. Им можно ничего не писать в качестве приветственного сообщения - они и так вас помнят. Добавляйте всех - и пиарщика из соседнего отдела, и заместителя руководителя компании, и IT-гения, спасавшего вас и ваш компьютер не один десяток раз.
Во-вторых, одногруппников и преподавателей из университетов, где вы учились. И те и другие также должны вас помнить, поэтому традиционное сообщение а-ля «Меня зовут Джон Джонсон и я могу быть вам полезен этим, этим и этим» в данном случае вам вряд ли пригодится. Преподаватели часто выкладывают вакансии, которые присылают им выпускники, а также делятся интересными исследованиями, научными статьями и собственным мнением по поводу последних новостей индустрии. Листая комментарии под их постами, вы можете наткнуться на человека, с которым давно хотели познакомиться. К примеру, это может быть известная всей отрасли акула пера, окончившая тот же университет, что и вы, или крупный инвестор, который писал свою дипломную работу под руководством этого профессора.
В-третьих, новых знакомых. Встретились с известным адвокатом на профессиональной онлайн-конференции? Найдите его в LinkedIn! Оказались в одной группе с перспективным маркетологом на Zoom-семинаре? Добавьте его аккаунт в Facebook в друзья! И так со всеми новыми контактами. Такой сценарий может звучать сумасшедшим («Что, мне добавлять в друзья каждого нового знакомого?»), однако не отказывайтесь от него сразу же - опытные «нетворкеры» советуют заводить как минимум 3 новых «друга» в профессиональных соцсетях в день.
Где искать новые контакты для качественного онлайн-нетворкинга?

В случае с Facebook полезные контакты (кроме тех, которые можно отнести в одну из указанных выше категорий) появляются в самых неожиданных группах и обсуждениях. Специалист, с которым вы давно хотели познакомиться, может встретиться вам в группе садоводов-любителей. Спикер, так и не отправивший свою презентацию участникам прошлогоднего семинара, - в сообществе бывших бойскаутов, эйчар из компании вашей мечты - в бурных водах комментариев под новостными постами крупнейших мировых газет. Есть ли у Фейсбука специальные инструменты, нацеленные на профессиональный нетворкинг? Есть, и вот их список:
- Группы по интересам. Шанс найти рекрутера из большого холдинга, в котором вы когда-нибудь хотели бы работать, выше, если вы ищете его в сообществе HR Worldwide: meeting future colleagues together, а не в «Секретах роста орхидей и гладиолусов».
- Общие друзья. Просмотрите списки друзей ваших ближайших коллег - уверены, найдете как минимум 5 интересных для общения пользователей.
- Комментарии под публикациями на профессиональные темы. Уже третий раз замечаете неоднозначные комментарии журналиста из издания-конкурента под постами вашего общего знакомого? Это отличный шанс для налаживания связей.

Что до LinkedIn, то здесь все весьма просто и прозаично. Социальная сеть создана для профессионалов, которые знакомятся друг с другом, рассказывают о себе (здесь можно даже запросить подтверждение ваших навыков у бывших коллег!) и ищут работу. Найти пользователей, которых вам было бы интересно включить в нетворк-сеть, можно через список сотрудников определенных компаний (доступны на странице организации), внутреннюю систему поиска по ключевым словам (названиям должностей, компетенциям, городам), названиям компаний-работодателей, университетов, пройденных курсов. И, конечно, через рекомендации на страницах у тех контактов, которые уже есть в вашем лонг-листе для нетворка.

Что писать новым контактам? Примеры с объяснениями
Допустим, вы нашли аккаунт специалиста, коллеги из индустрии или коуча, с которым хотите познакомиться. Правила, релевантные в Tinder, Bumble и Hinge, здесь не работают: спросить, как у человека дела, будет неверным ходом. А вот если вы представитесь, расскажете о себе (и о том, чем вы можете быть полезны) и спросите пользователя о проекте, который он недавно завершил, отраслевом ивенте, который посетил, или книге, обширный отзыв на которую оставил у себя на стене, относиться к вам будут совершенно иначе.
Как правильно начать первое сообщение?

Классический тип
Добрый день. Меня зовут Максим, я риелтор с 15-летним опытом работы. Живу и работаю в Москве, выступаю на отраслевых конференциях (например, на такой-то и такой-то), планирую открыть собственный бизнес, который будет помогать моим клиентам в выборе жилья.
Тип «Я вас помню»
Добрый вечер, меня зовут Мэри Смит, я работаю спортивным журналистом в журнале «Спорт и еще раз спорт». Ранее я сотрудничала с еженедельником «Спорт и не только спорт», а также организовывала мероприятия этого издания. Вы, насколько помню, были на одном из них…
Тип «Чем могу быть полезен» (на сообщения, оформленные в соответствии с ним, отвечают чаще всего)
Доброе утро! Меня зовут Александр Ченстон, я учусь в Университете Лафборо и работаю веб-дизайнером. Я могу создать для вас сайт с уникальным дизайном, красиво и нестандартно оформить любую продукцию, а также доработать фирменный стиль для любого онлайн-бизнеса. В этом посте (здесь должна быть указана ссылка на пост на вашей стене) я рассказал, чем еще я могу быть полезен.
Как объяснить, откуда вы знаете этого человека, и не выглядеть странным?

Модель Follow-up
Мы могли видеться на такой-то конференции; я выступал на ней с докладом, рассказывал про глобальное потепление и его влияние на бизнес-модели основанных в тундре медиа.
Модель «Мне о вас говорили»
Я слышал о вас от такого-то моего коллеги; он рассказывал про запущенную вами программу переквалификации сотрудников.
Модель «Вы слишком известный»
Я читал такую-то вашу книгу / смотрел ваше интервью тому-то / слушал подкаст такой-то, в котором вы выступили гостем, и заинтересовался такой-то вашей мыслью.
Советуем не исключать это «связующее» предложение из вашего сообщения - благодаря ему на вас, скорее всего, обратят внимание, даже если вы будете писать широко известному в узких профессиональных кругах человеку.
Как закончить сообщение?

- Предложение поделиться мнением (нужно выразить искренний интерес и показать, что вам знакомо то, чем занимается этот человек).
Я хотел бы узнать ваше мнение по поводу того-то / прояснить вашу мысль, высказанную в такой-то книге.
- Просьба поделиться информацией (она должна быть релевантна вашей отрасли и - в идеале - совпадать с вашим кругом интересов).
Я хотел бы уточнить, на каких ближайших конференциях вы планируете выступать / не знаете ли вы конференции, которые организовывает то же ивент-агентство / считаете ли вы эффективными онлайн-семинары, которые вы сейчас посещаете, и на какие похожие программы хотели бы пойти.
- Персональное уточнение (подходит в том случае, если вы знаете о проекте, который этот человек ведет, и не хотите обрывать нетворкинг на паре сообщений).
Я хотел бы узнать, как продвигается ваш проект / как вы развиваете свой стартап / как вы набираете команду для своего будущего бизнеса.
- Прямое предложение (станет отличным завершением сообщения, если вы уже рассказали о том, чем вы занимаетесь по работе).
Я хотел бы держать с вами связь - мне кажется, мы могли бы быть полезны друг другу.

Нет, вы не навязываетесь, предлагая другому человеку «выгодную» дружбу. Рассказать о том, как вы можете ему помочь, и предложить оставаться в контакте - абсолютно естественный способ расширения своей нетворк-сети онлайн. Вам может ответить каждый человек из тех, кому вы напишете, а может ответить один из ста, и в обоих случаях это будет нормальным ходом событий. Весь мир создает новые профессиональные связи не выходя из дома; так почему бы и вам не попробовать наконец познакомиться с нетворкингом, используя наиболее подходящие для него социальные сети и вооружившись нашими советами?
Поделитесь этим с друзьями:
Последние Новости
В Западном Нортгемптоншире в Великобритании стартовал важный этап в развитии системы альтернативного образования: Совет графства активно призывает родителей, опекунов и попечителей принять участие в формировании будущего этой ключевой сферы.
Начальная школа Outwoods Primary в Атерстоуне, графство Уорикшир, пережившая глубокую печаль после потери своей знаменитой кошки Силлы, нашла утешение в новом питомце – мейн-куне по кличке Алоизиус О’Хара.
В современных университетах искусственный интеллект, и в частности ChatGPT, стремительно превращается из спорного инструмента в полноценного помощника студента.
В начальных школах Великобритании набирает обороты инновационный образовательный проект, призванный пересмотреть отношение к видеоиграм.
Массачусетский технологический институт (MIT) представляет MIT Learn – революционную онлайн-платформу, которая открывает “новую входную дверь” для доступа к знаниям и ресурсам университета.
ИИ как личный наставник: как прокачивать навыки быстрее
Как технологии создают индивидуальные образовательные траектории
Тест. Какая ты древняя богиня?
Тест. Какая великая женщина пригласит вас на чаепитие?
Тест. Насколько вы умеете сохранять баланс между работой и личной жизнью?
Тест. Какой вы осенний праздник?