Тин-Чэн Понг об образовательных трендах в Китае и во всем мире
Профессор Гонконгского университета науки и технологий мистер Понг рассказал Lectera Magazine о том, как сегодня в Китае меняется профессиональное образование с помощью высоких технологий.
Тин-Чэн Понг - старший советник проректора, директор Центра образовательных инноваций. Он преподает информатику и системотехнику в Гонконгском университете науки и технологии (HKUST). Китай - это прорывная страна во многих аспектах, в том числе и в образовании. А мистер Понг - один из тех, кто внедряет онлайн-образование в университетскую среду Китая и помогает комбинировать современные технологии и традиционное образование.
Мистер Понг, я знаю, что вы один из старших советников и профессор Гонконгского университета науки и технологий, и вы были соучредителем университета с самого начала. И университет еще очень молодой, но уже знаменитый. Что помогло ему стать одним из ведущих университетов?
Да, это все правда. Я думаю, что в основном на это повлияли три разных фактора. Первый - это люди. Мы нанимаем высококлассных преподавателей, и мы также очень избирательны в отношении студентов. Второй фактор - это локация. Гонконг - это место, где соединяется Восток и Запад, и это очень интернациональный город. Третий фактор - это время. Когда мы только начинали, экономика Гонконга росла, как и в целом в Китае, поэтому мы смогли привлечь много ресурсов. Правительство вкладывало много денег в образование. Итак, я думаю, что это три важных фактора, которые помогли нам добиться успеха.
Многие университеты все еще сосредоточены на теоретических знаниях и дисциплинах, но мы знаем, что практические навыки очень важны для студентов. Итак, что насчет вашего университета? На какие аспекты образования вы ориентируетесь?
Мы уделяем большое внимание научно-исследовательской работе, включая фундаментальные и прикладные разработки. Мы также уделяем большое внимание междисциплинарным областям исследований, поэтому наши студенты имеют возможность изучать различные предметные области. Я думаю, что это очень важно, потому что в настоящее время для решения сложной проблемы недостаточно просто иметь знания в одной области. Нужно междисциплинарное знание, а также неакадемические навыки. Их часто называют «Четыре К»: критическое мышление, креативность, коммуникация и кооперация. Это очень важно.
Предоставляете ли вы студентам возможность совместной работы офлайн или онлайн?
Понимаю, на самом деле мы разработали несколько курсов для студентов, чтобы они начинали работать в команде уже на первом году обучения. Таким образом, они имеют возможность создавать команду с самого начала обучения. Я думаю, что это очень важно.
Хорошо, когда мы говорим о студентах, мы подразумеваем, что это молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, но как насчет пожилых людей? Как часто вы встречаетесь с пожилыми людьми в университете? У них есть возможность там учиться?
На самом деле да. Недавно мы запустили программу для взрослых, потому что понимаем, что в настоящее время природа занятости сильно изменилась. Таким образом, люди должны уметь оставаться в обойме. Я думаю, что такая программа предоставит им возможность обучаться на протяжении всей жизни. Я думаю, что это важно как для молодых, так и для взрослых.
Вы внедряете онлайн-образование, онлайн-платформу. Насколько легко людям взаимодействовать с платформой, а не с человеком? Есть ли какие-либо трудности или недоразумения?
Это очень хороший вопрос. Я думаю, что дизайн платформы очень важен. Помимо функциональности самой платформы, есть данные, которые мы извлекаем из платформы. Мы можем собирать данные о том, как студенты учатся, и использовать их, чтобы дать обратную связь разработчику платформы, чтобы понимать, как улучшить платформу. Мы называем это образовательной раскадровкой. Это важно не только для разработчика платформы, но и для учителя, потому что это показывает, как можно улучшить преподавание.
Должен ли человек сам развивать свои способности к обучению, свой способ обучения, или мы должны разрабатывать технологии, которые помогут людям учиться?
Я бы сказал, и то и другое. Потому что научиться учиться очень важно. Но затем с помощью технологии вы можете персонализировать обучение. Потому что у всех нас разные способности. Один может быть сильнее в какой-то области, чем другой. Таким образом, анализируя схему обучения, мы можем предоставить им различные способы обучения, чтобы персонализировать обучение в соответствии с интересами человека.
Выступая на церемонии вручения дипломов в Georgia Institute of Technology (Georgia Tech), выпускник и известный предприниматель Кристофер Клаус пообещал покрыть расходы на регистрацию стартапа для каждого выпускника вуза, решившего основать собственную компанию.
Исследователи из Малайзии проанализировали более двадцати научных работ, посвящённых методу взаимного обучения (или peer-to-peer) и его влиянию на прогресс обучающихся.
Исследовательский центр EdWeek провёл опрос более 400 учителей математики из США. В результате выяснилось, что около 70% из них не прошли обучение по применению ИИ в своей профессиональной деятельности и не планируют этого делать в ближайшее время.